予算1,500円!大学生がクリスマスケーキのデコレーション対決に挑戦!
もうすぐクリスマスですね。クリスマスの過ごし方に迷っている人も多いのではないでしょうか?
今回、初の企画として京都学生広報部員によるクリスマスケーキのデコレーション対決を実施しました!
クリスマスケーキは作ったことがないという部員がほとんどでしたが、それぞれが工夫を凝らして挑戦。完成したケーキの中から部員の投票をふまえ、企画した私が優秀賞を決定します!
さて、どんなケーキが登場したのでしょうか?さっそく見ていきましょう!
もくじ
予算は1,500円!買い出しへ
実はこの企画、事前に参加者へ伝えたことは「みんなでクリスマスケーキを作る」ということのみ。デコレーション対決をすることは当日に発表しました。
サプライズ発表に少し驚きながらも、2〜3人ごとに3つのグループにわかれ、それぞれ買い出しへ向かいました。
当日参加者に伝えた審査基準は以下の通り。
① 見た目がクリスマスらしいか
② 完成度
③ 美味しいか
土台となるスポンジケーキは共通にし、デコレーションの材料はグループで話し合って購入しました。
各グループが購入した材料はこちら↓
Aグループ
ホイップクリーム2個、黄桃、アラザン(銀色の粒状の製菓材料)、イチゴのフリーズドライ、メレンゲサンタ、苺マシュマロ(1,470円)
Bグループ
動物クッキー、コーティング用チョコレート、チョコクッキー、ホイップクリームチョコレート味、メレンゲサンタ、ミルクチョコレート、わなげチョコ(1,464円)
Cグループ
フルーツミックス、ホイップクリーム、りんご、苺モンブラン、チョコプレート、デコレーションペン(1,350円)
どんなクリスマスケーキが完成するのか楽しみです。
デコレーション開始!
場所は南区にある青少年活動センターの料理室。買い出しを終え、到着したグループからデコレーションを始めました。
さっそくAグループが作り始めています。まずはスポンジケーキを横半分にカット。きれいに切れるか緊張しながら見守ります。
私が様子を見に行くと、「審査員のハートをつかみにいきます!」と言われました。これはどんなケーキになるのか楽しみ!
さて、こちらはBグループ。
電子レンジで溶かしたチョコレートを表面にコーティングしていきます。チョコレートの良い香りがして美味しそうです。コーティングする前に、スポンジケーキの中心にあるくぼみにクッキーとホイップクリームを交互に重ねていました。
ところが、チョコレートを表面にぬっていると、「ヤバい、固まってきた!」という声が。スピード感が必要そうです。
また、ホイップクリームのデコレーションに挑む際には、「練習、練習」と言いながら別のお皿でホイップを絞る練習をしてから、ケーキに丁寧に絞っていました。
こちらは男性2人組のCグループ。フルーツをたくさんカットしています。
りんごがきれいに並べられて、中心にはパイナップルが見えます。フルーツたっぷりのケーキができあがりそうです。
Aグループは下のスポンジケーキに黄桃を並べた後、上のスポンジを重ね合わせていました。お皿を回転させながら表面にホイップクリームをぬっています。お上手です!
順調に進む気配を感じたのか、Cグループの2人がAグループの様子を覗きにきました。するとAグループは「偵察しないで!」と言っていました(笑)。
Bグループはデコレーションを考え中。たくさんあるトッピング材料からどれを使うか迷いそうです。
Aグループが一番初めに完成し、Cグループの様子を覗きにきました!(メンズ2人組で大丈夫かな?)
そのCグループのケーキには真ん中にモンブランがのせられています。美味しそう!チョコレートペンで何を書こうとしているのでしょうか?
ついに完成!クリスマスケーキをお披露目!
1時間ほどかけて3つのクリスマスケーキが完成!
グループの紹介文とともにお披露目です!
まずは一番初めに完成したAグループ
【愛がいっぱいNEW KAWAIIケーキ】
――手間をかけなくても可愛いケーキを作れるよう、ハートのマシュマロや、アラザン、フリーズドライのイチゴをトッピングに使いました!きれいなホイップクリームのコーティングは部員の力作です。見た目だけでなく、中にフルーツも入っているので甘さ控えめで食べやすいです!
なんてカワイイケーキ!ハートのマシュマロに囲まれたサンタさんが幸せそうです。表面の飾りも側面のホイップクリームもきれいで、完成度が高いです。
(試食した感想)
ケーキの断面は、薄くスライスされた黄桃がきれいに見えました。ホイップクリームもふんだんに使われていて、スポンジケーキとのバランスが良かったと思います。トッピングされたイチゴのフリーズドライが良いアクセントで、美味しかったです。
続いてはBグループ
【現代アート】
――ケーキ表面のチョコを美しくコーティングしたのがイチオシポイントです!チョコクリームとカラフルなチョコでクリスマスツリーを、動物クッキーでトナカイを再現してクリスマス感を重視しました。後ろに立つクッキーはサンタさんの荷物を表現しています。名前の由来は手前の板チョコが抽象的なオブジェのように見えるからです。
見た目も楽しいクリスマスケーキ!デコレーションのこだわりを感じます。ホイップクリームを接着剤として使い、飾りをくっつけていました。市販のクッキーやチョコレート菓子を使うことで、アレンジの幅が広がりそうです。
(試食した感想)
表面にかかったチョコレートのバリッとした食感と、ふわふわのスポンジケーキがよく合います。クッキーや板チョコも食べることができ、大満足のチョコレートケーキでした。
さいごはCグループ
【フルーツモンブラン】
――ホイップクリームと一緒にフルーツをふんだんに使い、フルーツの自然な甘さを引き立たせるようにしました!中央にはなんとイチゴ味のモンブランをトッピングし、見た目も華やかに、一口で二度楽しめるケーキに仕上げました。最後にチョコプレートにメッセージを添えて、クリスマスの雰囲気を演出しています。
“Merry X’mas”と書かれたプレートが目を引くケーキ!フルーツがカラフルで側面からも見えています。Cグループのみ2人チームでしたが、よく頑張りました!
(試食した感想)
さっぱりとしたフルーツと甘いモンブランが想像以上に良い組み合わせでした。表面には二種類のりんごとぶとう、ケーキの中にもりんごとパイナップルが入っていて甘すぎず、飽きずに食べることができました。フルーツが大好きな私にとってはこのケーキが美味しさNo.1です。
部員の評価は……
まず、ケーキ作りをしたメンバーで、自分のグループ以外のケーキで一番美味しいと思ったケーキに投票しました!その後、ケーキ作りに参加できなかった部員にも見た目の投票を行い、結果はこのようになりました。
美味しさ部門では【フルーツモンブラン】、見た目のクリスマスらしさは【愛がいっぱいNEW KAWAIIケーキ】が一位を獲得しました!
デコレーション対決を制したのは……
いよいよ結果発表です。
私が選ぶNo.1のデコレーションケーキはこちら!
Aグループの【愛がいっぱいNEW KAWAIIケーキ】です!
愛がいっぱい詰まったこのビジュアルに心を掴まれました。どのケーキも本当に美味しく完成度も高くて迷ったのですが、部員の投票結果も合わせてこのケーキを選びました。きれいにぬられたホイップクリーム、キラキラしたトッピング、シンプルながらもマシュマロを使った組み合わせが斬新でした。なんだかサンタさんから愛がもらえた気がします(笑)。
おわりに
完成したケーキはみんなで美味しく食べました!3つのケーキそれぞれに個性があり、クオリティの高さに驚かされました。
今回ケーキ1つに対して材料費1,500円以内という条件をつけましたが、楽しく内容も満足できるケーキを作ることができました。紹介した材料以外にも冷凍されたフルーツなどを使えば、安く簡単に作れると思います。
みなさんも家族や友人とケーキ作りに挑戦してみてください!
クリスマスに関する記事もあわせて読んでみてください
(同志社大学 文学部 井本真悠子)