学生ライフ

【学割vol.3】おしゃれなお店で味わう手作りデミグラスソース!「グリル デミ」

【学割vol.3】おしゃれなお店で味わう手作りデミグラスソース!「グリル デミ」
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第3弾となりました今回は、ハンバーグのお店へ行ってきました。

大学生も満足の味・ボリュームのメニューを狙います!

丸太町のお店「グリル デミ(GRILL DEMI)」

烏丸丸太町の交差点から烏丸通を少し南へ行き、今回目指すお店へ。

夷川通(えびすがわどおり)を少し西へ進むと、ライトに照らされたおしゃれなお店が!

【学割シリーズvol.3】おしゃれなお店で味わう手作りデミグラスソース!「グリル デミ」

ここが今回お世話になる「グリル デミ」さん。

ほかのメディアも取材に来たことがあるそうですよ。
では店内へおじゃまします!

【学割シリーズvol.3】おしゃれなお店で味わう手作りデミグラスソース!「グリル デミ」
おお、おしゃれ…
店内にはカウンター席とテーブル席があります。こぢんまりとした空間で、なんだか気持ちが落ち着きます。天井から下がっている照明も独特で、光の漏れ方がきれいですよね。

【学割シリーズvol.3】おしゃれなお店で味わう手作りデミグラスソース!「グリル デミ」

手書きのイラストも入ったメニューには、数種類のハンバーグをはじめとしたメニューが並んでいます。
その中から見つけました、今回のお目当て「同志社定食」。

同志社大生限定メニューにも見えますが、どこの大学の人でも食べられますよ。
ごはん大盛り無料のサービスは、うれしい学生さんも多いのでは?

ここはもちろん、僕もごはん大盛りで注文します!

【学割シリーズvol.3】おしゃれなお店で味わう手作りデミグラスソース!「グリル デミ」

「おまたせしました~!」
運ばれてきました、同志社定食。

ガッツリお肉!をイメージされた方もいるかと思いますが、バランスもしっかりとれた定食です。目玉焼きの下にはちゃんとハンバーグもいますよ。
では、いただきます!

【学割シリーズvol.3】おしゃれなお店で味わう手作りデミグラスソース!「グリル デミ」

最初にお店自慢のハンバーグと日替わりの揚げ物をパクリ。
んん…!このソースおいしい!
ハンバーグのジューシーな食感、揚げ物の衣の心地よい歯ごたえも印象的ですが、ソースがしっかりと味を決めています!濃厚、だけどしつこすぎない、クセになりそうなソースです。
ハンバーグや揚げ物といっしょに、ごはん、お味噌汁、サラダとどんどんお箸が進みます。大盛りのごはんも、どんどん減っていき…

【学割シリーズvol.3】おしゃれなお店で味わう手作りデミグラスソース!「グリル デミ」
程なくして完食。

ごちそうさまでした!

食べ終わった後、お店の方にお話を伺いました。

──なぜ学割を始めようと思ったのですか?

お店の方「手作りのデミグラスソースを学生にも食べてもらいたい、という思いがまず一番にあったからですね。あと学生にしっかり、バランスよく食べてほしいという思いも学割には込めています。」

──同志社定食の名前の由来は?

お店の方「以前から近所にある同志社大学の学生さんが多く来てくれて、ここでアルバイトとして働いてくれることも多かったんです。そんな同志社大生たちの要望から生まれたメニューなので『同志社定食』という名前になりました。」

──このお店の一番のアピールポイントはなんですか?

お店の方「やっぱり手作りのデミグラスソースです。一番手間も材料費もかかっているものですし!正直850円の同志社定食では…。いえ、これ以上は言わないでおきます(笑)」

【学割シリーズvol.3】おしゃれなお店で味わう手作りデミグラスソース!「グリル デミ」

最後のお会計の時にはもちろん確認のために学生証を。
またぜひ来させてください!
初めてさせてもらった学割取材でしたが、
「こんなに見た目がおしゃれなお店で学割が?」
と驚きました。

雰囲気が良いお店で、お店の方の応対も穏やかで、なんだか心が落ち着きました。

やっぱり学生っていいな、と再認識。
魅力的なお店は京都にまだまだいっぱいあるはず。

これを機に、もっといろんなところで学割を体験したくなりました!
どうぞ次回の学割取材もお楽しみに!

[今回紹介したお店]

店名      :グリル デミ(GRILL DEMI)
住所      :京都府京都市中京区夷川通室町東入ル巴町80 パルマビル1F
アクセス    :京都市営地下鉄烏丸線丸太町駅6番出口より徒歩3分
営業時間    :11時30分~15時(ラストオーダー:14時45分)
17時~22時(ラストオーダー:21時30分)
定休日     :月曜日、第三火曜日
公式Webサイト:http://grilldemi.com/
※掲載情報はすべて2015年10月取材時点のものです

 

(立命館大学 産業社会学部 宇高浩嗣)

この記事を書いた学生

かれんちゃん

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