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超簡単!スパイスでおしゃれな自炊

大学生の自炊って単調になりがちではないですか?
スパイスを取り入れることで、料理の雰囲気がぐっと変わり、お店で食べるような料理ができます。
ですが「スパイスってたくさんあるし、使いづらそう……」と思うかもしれません。
そこでお勧めするのが「チリパウダー」です。

チリパウダーって?

チリパウダーはよくメキシコ料理などに使われるスパイスです。
パプリカ、食塩、クミン、赤唐辛子、オレガノ、ガーリックが含まれた、ミックススパイスになっています。
普通スパイスをいくつか組み合わせて料理に使いますが、チリパウダーには数種類のスパイスが既に丁度いい配合で組み合わさっているので、これ1本だけで料理に使えます!
今回は、このチリパウダーを使って簡単に作れる料理3つをご紹介します。

①チリコンカン

【材料】
・合いびき肉 150g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・トマト缶 半分
・ミックスビーンズ 200g
・チリパウダー 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1

⑴合いびき肉を火が通るまで炒める
⑵そのほかの材料を加え混ぜ合わせる
⑶10分ほど弱火で煮込み、汁気が少なくなったら完成

②タコライス

【材料】
・合いびき肉 150g
・チリパウダー 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・トマト
・レタス
・チーズ
・炊いたご飯

⑴合いびき肉を火が通るまで炒める
⑵そのほかの調味料を加えて混ぜ合わせ、5分ほど弱火で炒める
⑶トマト、レタスをカットし、⑵の荒熱がとれたらご飯の上に盛り付けて完成

③温野菜にプラス

【材料】
・お好みの野菜
・チリパウダー(適量)
・オリーブオイル(適量)
・塩(適量)

⑴野菜を蒸す、または茹でる
⑵調味料をかけて完成

さいごに

自炊も一人暮らしの醍醐味です。
「タコライス」などと聞くと手の込んだ料理のように一瞬思うかもしれませんが、驚くほど簡単にできます。
スパイスにはそれぞれ様々な効用があり、また塩の代用として用いることで塩分の摂取を少なくすることもできます。
まだスパイスが家にない方、ぜひまずこの1本を買って自炊にスパイスを取り入れてみてください!

(京都大学 法学部 矢野史穂)

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