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【学割vol.2】より旨いものを求めて日々研究!「京都ラーメン研究所」

 

学生の街・京都には「学割」がいっぱい!
前回に続いて、学生生活には欠かせない「学割」の使えるお店を紹介します。

 

京都ラーメン研究所

京都駅八条口を出て、西へ歩くこと7分。
今回は「京都ラーメン研究所」さんにやって来ました。

さあ、さっそく店内へ!

【学割vol.2】より旨いものを求めて日々研究!「京都ラーメン研究所」

店内には、カウンター席はもちろん…

【学割vol.2】より旨いものを求めて日々研究!「京都ラーメン研究所」

テーブル席もありました!
家族や部活・サークル仲間など、グループでも来やすいですね。

店内奥には「女性優先席」もあるので、、女性1人でもOK!

【学割vol.2】より旨いものを求めて日々研究!「京都ラーメン研究所」

そして、壁にはお店のこだわりが。

「めんややかため、ネギやや多め」がスタンダードだそうですが、お好みで「ネギの量・めんのかたさ・背油の量・スープの濃さ」が無料で調節できます。
自分流にアレンジして食べるのもいいですね!

【学割vol.2】より旨いものを求めて日々研究!「京都ラーメン研究所」

さて、京都ラーメン研究所の「研究結果」がコチラ↑

このほかにも、ランチメニューや定食・セットなどが勢揃いです!
詳しくはホームページでご確認を。

 

3種の学割ラーメン!

【学割vol.2】より旨いものを求めて日々研究!「京都ラーメン研究所」

学生証の提示で「しょうゆとんこつ」「和風とんこつ」「あっさりとんこつ」がお得な価格に(通常¥680→学割¥550)。
ランチメニューや定食・セットメニューも一律50円引きになります。

せっかくなので、今回は3種類全部お願いします!

【学割vol.2】より旨いものを求めて日々研究!「京都ラーメン研究所」

【学割vol.2】より旨いものを求めて日々研究!「京都ラーメン研究所」

はい来ました!

・背油のきいた人気No.1「しょうゆとんこつラーメン」(写真左奥)
・かつお&こんぶを使った和風仕立て「和風とんこつラーメン」(写真手前)
・紅しょうが&高菜の入ったあっさり塩風味「あっさりとんこつラーメン」(写真右奥)

では、いただきます!

【学割vol.2】より旨いものを求めて日々研究!「京都ラーメン研究所」

どのラーメンも比較的スープは濃いめですが、しつこくなくて食べやすいです。
多めのネギが重要なポイントで、スープのこってりとネギのさっぱりがナイスバランス!

【学割vol.2】より旨いものを求めて日々研究!「京都ラーメン研究所」

そして完食!とてもおいしかったです!

 

店長さんに聞きました

【学割vol.2】より旨いものを求めて日々研究!「京都ラーメン研究所」

――このお店のこだわりは?

店長さん「京都ラーメン研究所では、男女を問わず、幅広い年代の方に楽しんでもらえるような味を目指して日々研究を続けています。特にこだわっているのは、天然素材と秘伝のタレでつくる食べやすいライトなスープで、化学調味料を一切使っていません。」

――学生もよく来るんですか?

店長さん「近くに学校が多いこともあって、2年前に学割を始めて以来、多くの学生さんが来てくれるようになりました。京都駅からも近いので、学生さんもそうでない方も、ぜひ一度お越しください!」

お店のみなさん、美味しいラーメンをありがとうございました!

 

さて、2回連続でラーメン店を紹介した学割シリーズ…。
そろそろ別ジャンルも用意するので、ぜひ次回もチェックしてみてください!

 

[今回紹介したお店]

 

店名        :京都ラーメン研究所
住所        :〒601-8427 京都府京都市南区西九条横町17
アクセス      :京都駅八条口 徒歩7分
営業時間      :昼 11:30~16:00 / 夜 17:00~24:00
定休日       :年中無休(元日を除く)
公式Webサイト:http://www.kyoto-raken.jp

 

※昼・夜ともに、スープがなくなり次第、営業を終了する場合があります
※掲載情報はすべて2015年9月取材時点のものです

 

(同志社大学 法学部 木村望)

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