【学割vol.5】海老が丸ごと使われた濃厚スープのラーメン!「麺屋 吉匠丸。木屋町店」
学割シリーズ第5弾!!
今回は海老を使った少し珍しいラーメンをいただくことができるお店を紹介します。
訪れたのは「麺屋 吉匠丸。木屋町店」。
四条通から木屋町通に入り、三条通を目指して半分ほど進んだところにあります。
お店の前には学割の看板が!
平日限定で各種ラーメン大盛り無料又は特製煮卵無料サービスがついてきます。
そして、お店の中へ。
座席数はカウンター8席、テーブル3卓。温かみのある明かりに包まれた空間が食欲をそそります。
もくじ
吉匠丸といえば海老ラーメン!
店内のメニューには「海老」という文字が目立ちます。
またラーメンだけではなく、つけ麺もあるようです。どちらも気になりますね。
今回はお店がオススメするラーメンとつけ麺を一品ずついただくことに。
腕を振るってくれている店長さん。
手際よく丁寧に海老ラーメンを作り上げていきます。
ジューシーさがたまらない海老とんこつ(730円)
こちらは1番人気の「海老とんこつ」(730円)
今回は学割サービスの煮卵をつけていただきます。この煮卵は半熟に近いけれど黄身が流れ出ない程度の絶妙な固さです。味もよく染み込んでおり、ラーメンによく合います。
麺は海老の味を一層引き立てるように平打ちにされています。食べた瞬間、口の中に海老の風味が広がります。後を追ってくるのは、とんこつのジューシーさ!たまりません。
軽快に麺をすすっていると何やらカリカリとした食感が。
その正体は…なんと海老の殻!実はラーメンに甘エビを丸ごと使用しているからなのだそうです。
より濃厚なトロトロスープで味わう旨辛海老つけ麺(880円)
こちらは「旨辛海老つけ麺」(880円)。
先程紹介した海老とんこつとは異なり、極太の麺でいただきます。
これを特製の濃厚海老スープに絡めて…。
このスープは本当にトロトロでまったりとしていて、麺にもよく絡みます。
濃厚な海老の旨みに加えてピリッとした辛さもあり、先程のラーメンとはまた一味違います。
半分ほど食べた頃、麺に付いていたレモンの出番です。
麺にレモンを絞ることでフルーティーさが加わり、さっぱりとした味わいになります。
1品で味の変化も楽しむことが出来るので、お得な感じがしますね!
女性客にも人気のラーメン店
この学割サービスはちょうど1年程前から始めたらしく、平日のお昼はもっぱら学生で賑わうそうです。
女性にも美味しいラーメンを食べていただきたいという思いから、店内には女性スタッフを多くして、女性客が入店しやすいような環境づくりにも努めています。
女性には「海老黒醤油」や「海老しお」などあっさりしたメニューの人気が高いそうです。
店長さん、美味しい海老ラーメンごちそうさまでした!学生証を見せるだけでこのような嬉しいサービスをつけてくれるので、ラーメン好きの学生の皆さんには嬉しいですね。
男女問わず人気のラーメン店。魅力をたくさん知ることができ心もお腹も満たされました。
海の幸とラーメンのコラボ、皆さんもぜひ一度ご堪能あれ!
(京都女子大学 文学部 松原彩)
【今回紹介したお店】
店名: 麺屋 吉匠丸。 木屋町店
住所:京都府京都市中京区木屋町三条下る下樵木町192-5
交通手段:三条駅から316m
営業時間:月~金:12:00~15:00/18:00~24:00
土:12:00~27:00
日・祝:12:00~24:00
(ラストオーダーは、各営業終了時間の30分前)
定休日:年中無休
※掲載情報はすべて2016年1月取材時点のものです